Kediri (tahukediri.id) – Kediri, salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur yang tidak hanya terkenal dengan nasi pecel tumpangnya saja. Banyak kuliner enak di kota tua ini, salah satunya adalah soto.
Bagi pecinta makanan berkuah, Soto Mantenan wajib dicoba saat berkunjung ke Kota Kediri. Kuliner yang satu ini sudah sangat legendaris.
Soto Mantenan memiliki ciri khas kuahnya yang bening dan segar, dipadukan dengan topping yang lengkap. Berbeda dari soto pada umumnya yang berwarna kuning, Soto Mantenan menawarkan sensasi segarnya kuah bening yang sangat menggoda.
Selain cita rasanya yang nikmat, keunikan Soto Mantenan terletak pada plating atau cara penyajiannya yang sangat rapi. Irisan potongan ayamnya diplating dengan sangat rapi, memberikan tampilan yang menggugah selera.
Untuk satu porsi Soto Mantenan, isiannya tidak jauh berbeda dari soto ayam pada umumnya. Terdiri dari nasi hangat, bihun, telur, kecambah, daun bawang, seledri segar, serta taburan irisan kentang goreng renyah yang disiram dengan kuah soto bening.
Soto Mantenan semakin sedap jika ditambah dengan sambal kecap manis dan perasan jeruk nipis segar. Di tempat ini juga tersedia aneka lauk pendamping seperti sate telur puyuh, perkedel kentang, hingga ceker dan sayap ayam.
Soto Mantenan sangat cocok disantap pada pagi hari sebagai menu sarapan. Porsinya yang pas dan rasanya yang nikmat membuat perutmu tak lagi keroncongan.
Desy Lia, salah satu pecinta kuliner asal Kediri, mengatakan bahwa Soto Mantenan memiliki cita rasa yang berbeda dari soto ayam pada umumnya.
“Yang saya sukai dari Soto Mantenan kuahnya bening segar. Kemudian isian toppingnya lengkap, irisan ayamnya banyak serta porsinya pas,” kata ibu rumah tangga asal Mojo, Kediri ini.
Untuk seporsi Soto Mantenan Kediri, harganya sekitar Rp11.000. Warung kuliner ini berlokasi di Jl. Singosari, Kelurahan Dandangan, Kota Kediri.
Soto Mantenan buka setiap hari mulai pukul 06.30 WIB hingga malam hari. Kamu yang penasaran bisa datang lebih pagi sekitar pukul 08.00 WIB agar tidak terlalu ramai. ***