Kediri (tahukediri.id) – Kediri, kota yang kaya akan budaya dan kuliner, memiliki salah satu hidangan legendaris yang wajib dicoba, yaitu Rujak Cingur dan Gado-gado buatan Mak Sarmini. Berlokasi di Jl. Raung, sebelah selatan Show Room Bagas Bagus Kediri, warung Mak Sarmini telah menjadi destinasi favorit bagi pecinta kuliner tradisional selama 15 tahun.
Kisah Perjalanan Mak Sarmini
Mak Sarmini, sang pemilik, menceritakan perjalanannya berjualan selama lebih dari satu setengah dekade. “Sudah 15 tahun tahun jualan disini. Wong rumahnya juga disini,” ujarnya.
Meskipun usianya tak muda lagi, semangatnya untuk terus berjualan tak pernah pudar. Namun, saat bulan Ramadan tiba, Mak Sarmini memilih untuk beristirahat.
“Aku puasa libur jualan selama satu bulan. Kurang 2 minggu Ramadan libur. Tidak boleh jualan sama anak saya. Nanti setelah turun salat ied baru jualan lagi,” tambahnya.
Dibantu oleh suaminya, Mak Sarmini mengelola warungnya dengan penuh dedikasi. “Anak Mak Sarmini lima orang. Semuanya sudah berumah tangga. Jadi jualannya hanya dengan suami saya. Yang bantu jualan,” jelasnya.
Citarasa yang Tak Tertandingi
Keistimewaan Rujak Cingur dan Gado-gado Mak Sarmini terletak pada bumbu khasnya yang menggugah selera. “Yang membuat citarasanya enak itu bumbu peloh,” ungkapnya.
Porsi yang diberikan pun sangat melimpah, mulai dari cingur, tempe, tahu, lontong, hingga aneka sayuran. “Porsinya banyak, cingurnya banyak, tempenya, tahunya, lontongnya, juga aneka sayur kulupan juga banyak, sambal kacangnya banyak,” jelas Mak Sarmini.
Meskipun harga cabai sering naik, Mak Sarmini tetap mempertahankan harga jualannya. “Dulu 15 tahun mulai dari harga Rp7 ribu sampai 8 ribu. Sampai sekarang harganya Rp12 ribu. Meskipun cabai mahal, harganya tetap. Kadang pelanggan saya bawa sendiri cabai kalau kurang pedas,” tuturnya.
Pelanggan Setia dari Berbagai Daerah
Kepopuleran Rujak Cingur Mak Sarmini tidak hanya dikenal di Kediri, tetapi juga sampai ke kota-kota tetangga.
“Pelanggan saya dari mana-mana, sampai Blitar. Kalau kesini naik mobil. Kadang datang kesini hari Jumat, saya pas libur. Orangnya marah. Didatangi jauh-jauh, tidak jualan. Jadi kalau cari saya di hari Jumat, tidak ada,” cerita Mak Sarmini sambil tertawa.
Salah satu pelanggan setia, Nisa (34) asal Mojo, Kediri, mengaku sudah lama menjadi langganan.
“Sudah lama langganan rujaknya Mak Sarmini karena rasanya enak, berbeda dari rujak cingur pada umumnya. Sudah banyak mencoba rujak cingur di banyak tempat, tetapi buatan Mak Sarmini paling enak. Sambal kacangnya banyak dan petisnya juga enak,” ujar Nisa.
Jam Operasional
Mak Sarmini berjualan setiap hari dari pagi hingga sore. “Jualan dari pagi hari sampai habis. Biasanya sampai jam 15.00 WIB,” jelasnya.
Bagi Anda yang ingin mencicipi kelezatan Rujak Cingur dan Gado-gado legendaris ini, pastikan untuk datang di hari yang tepat. Jangan sampai datang pada hari Jumat, karena Mak Sarmini libur berjualan. ***