Close Menu
tahukediri.idtahukediri.id
    What's Hot

    Ambulans RSUD SLG Kediri Kecelakaan di Tol Jombang – Mojokerto Saat Bawa Pasien Rujukan ke Surabaya

    23 Oktober 2025 - 06:51

    Kejari Kabupaten Kediri Banding atas Vonis 3 Tahun Terdakwa Korupsi Jual Beli Tanah PTPN X

    22 Oktober 2025 - 18:23

    Bupati Kediri Janjikan Lanjutkan Insentif Guru Madin di Momen Hari Santri Nasional 2025

    22 Oktober 2025 - 15:07
    Facebook X (Twitter) Instagram
    tahukediri.id
    • Beranda
    • News
    • Travel
      • Wisata
      • Kuliner
      • Seni & Budaya
    • Multimedia
      • Foto
      • Video
    • Tentang Kami
    • Kontak
    • Arsip
    Facebook X (Twitter) Instagram
    tahukediri.idtahukediri.id
    Home»Kuliner»Kuliner Legendaris Kediri: Rujak Cingur dan Gado-gado Mak Sarmini, Nikmat yang Tak Tertandingi

    Kuliner Legendaris Kediri: Rujak Cingur dan Gado-gado Mak Sarmini, Nikmat yang Tak Tertandingi

    Kuliner 15 Februari 2025 - 12:31
    WhatsApp Facebook Twitter LinkedIn Tumblr Pinterest Email
    Kuliner legendaris Rujak Cingur dan Gado-Gado Mak Sarmini Kediri
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Kediri (tahukediri.id) – Kediri, kota yang kaya akan budaya dan kuliner, memiliki salah satu hidangan legendaris yang wajib dicoba, yaitu Rujak Cingur dan Gado-gado buatan Mak Sarmini. Berlokasi di Jl. Raung, sebelah selatan Show Room Bagas Bagus Kediri, warung Mak Sarmini telah menjadi destinasi favorit bagi pecinta kuliner tradisional selama 15 tahun.

    Kisah Perjalanan Mak Sarmini

    Mak Sarmini, sang pemilik, menceritakan perjalanannya berjualan selama lebih dari satu setengah dekade. “Sudah 15 tahun tahun jualan disini. Wong rumahnya juga disini,” ujarnya.

    Meskipun usianya tak muda lagi, semangatnya untuk terus berjualan tak pernah pudar. Namun, saat bulan Ramadan tiba, Mak Sarmini memilih untuk beristirahat.

    “Aku puasa libur jualan selama satu bulan. Kurang 2 minggu Ramadan libur. Tidak boleh jualan sama anak saya. Nanti setelah turun salat ied baru jualan lagi,” tambahnya.

    Dibantu oleh suaminya, Mak Sarmini mengelola warungnya dengan penuh dedikasi. “Anak Mak Sarmini lima orang. Semuanya sudah berumah tangga. Jadi jualannya hanya dengan suami saya. Yang bantu jualan,” jelasnya.

    Citarasa yang Tak Tertandingi

    Keistimewaan Rujak Cingur dan Gado-gado Mak Sarmini terletak pada bumbu khasnya yang menggugah selera. “Yang membuat citarasanya enak itu bumbu peloh,” ungkapnya.

    Porsi yang diberikan pun sangat melimpah, mulai dari cingur, tempe, tahu, lontong, hingga aneka sayuran. “Porsinya banyak, cingurnya banyak, tempenya, tahunya, lontongnya, juga aneka sayur kulupan juga banyak, sambal kacangnya banyak,” jelas Mak Sarmini.

    Meskipun harga cabai sering naik, Mak Sarmini tetap mempertahankan harga jualannya. “Dulu 15 tahun mulai dari harga Rp7 ribu sampai 8 ribu. Sampai sekarang harganya Rp12 ribu. Meskipun cabai mahal, harganya tetap. Kadang pelanggan saya bawa sendiri cabai kalau kurang pedas,” tuturnya.

    Pelanggan Setia dari Berbagai Daerah

    Kepopuleran Rujak Cingur Mak Sarmini tidak hanya dikenal di Kediri, tetapi juga sampai ke kota-kota tetangga.

    “Pelanggan saya dari mana-mana, sampai Blitar. Kalau kesini naik mobil. Kadang datang kesini hari Jumat, saya pas libur. Orangnya marah. Didatangi jauh-jauh, tidak jualan. Jadi kalau cari saya di hari Jumat, tidak ada,” cerita Mak Sarmini sambil tertawa.

    Salah satu pelanggan setia, Nisa (34) asal Mojo, Kediri, mengaku sudah lama menjadi langganan.

    “Sudah lama langganan rujaknya Mak Sarmini karena rasanya enak, berbeda dari rujak cingur pada umumnya. Sudah banyak mencoba rujak cingur di banyak tempat, tetapi buatan Mak Sarmini paling enak. Sambal kacangnya banyak dan petisnya juga enak,” ujar Nisa.

    Jam Operasional

    Mak Sarmini berjualan setiap hari dari pagi hingga sore. “Jualan dari pagi hari sampai habis. Biasanya sampai jam 15.00 WIB,” jelasnya.

    Bagi Anda yang ingin mencicipi kelezatan Rujak Cingur dan Gado-gado legendaris ini, pastikan untuk datang di hari yang tepat. Jangan sampai datang pada hari Jumat, karena Mak Sarmini libur berjualan. ***

    jatim kediri Kuliner Rujak Cingur
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous ArticlePencuri Kotak Amal Ditangkap Warga di Desa Dukuh, Kediri
    Next Article Polisi Bantu Ibu Hamil Tua di Jalan Kawi, Kediri: Kronologi dan Tindakan Cepat Iptu Murnianto

    Info Lainnya

    Dorong Percepatan Sertifikasi SLHS, Satgas SPPG Kabupaten Kediri Gencar Bina Keamanan Pangan

    21 Oktober 2025 - 21:29

    Surat di Ompreng, Cara Unik Interaksi Anak Sekolah dengan Koordinator SPPG Deyeng Kediri

    21 Oktober 2025 - 16:10

    Tayangan Trans7 Singgung Kiai, Ribuan Santri Kediri Gelar Aksi Damai

    21 Oktober 2025 - 13:16

    ODGJ Mengamuk di Desa Wonosari Kediri, Lukai Anak Kecil

    20 Oktober 2025 - 20:51

    Fenomena Langka: Hujan Es Pertama Kali Terjadi di Kecamatan Semen Kediri

    20 Oktober 2025 - 20:39

    Gasak HP Pemandu Lagu, Pengunjung Eks Lokalisasi Wonojoyo Diringkus Polisi

    20 Oktober 2025 - 18:42
    Leave A Reply Cancel Reply

    banner

    Info Menarik!

    Ambulans RSUD SLG Kediri Kecelakaan di Tol Jombang – Mojokerto Saat Bawa Pasien Rujukan ke Surabaya

    23 Oktober 2025 - 06:51

    Kejari Kabupaten Kediri Banding atas Vonis 3 Tahun Terdakwa Korupsi Jual Beli Tanah PTPN X

    22 Oktober 2025 - 18:23

    Bupati Kediri Janjikan Lanjutkan Insentif Guru Madin di Momen Hari Santri Nasional 2025

    22 Oktober 2025 - 15:07

    Dorong Percepatan Sertifikasi SLHS, Satgas SPPG Kabupaten Kediri Gencar Bina Keamanan Pangan

    21 Oktober 2025 - 21:29

    Surat di Ompreng, Cara Unik Interaksi Anak Sekolah dengan Koordinator SPPG Deyeng Kediri

    21 Oktober 2025 - 16:10
    © 2025 TahuKediri.ID | serba tahu soal Kediri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.